El Blog de Susana Pataro

Informacion y Reflexiones

Presentacion en sociedad de Lomela

lomela1

Es un placer compartir con los visitantes del Blog la imagen de mi ahijada Lomela, uno de los 60 bonobos huerfanos que viven en Lola ya Bonobo, el unico santuario de bonobos que existe en el mundo.

Lola ya Bonobo significa en lingala “paraiso de los bonobos” y fue fruto de la inspiracion de Claudine Andre , a quien proximamente le dedicaremos un articulo para contar su vida y los motivos que la condujeron a fundar en 1994 el santuario . Desde 2002 la reserva ocupa un predio natual de 30 hectareas  ubicado en la localidad de la  La Petite Chute de la Lukaya, a unos 50 km al sur de la ciudad de  Kinshasa, capital de la Republica Democratica del Congo.

Lomela llego al santuario a principios de setiembre de 2007 en un estado de total desnutricion despues de haber escapado a los cazadores de carne salvaje que habian masacrado a su familia y probablemente hubieran entregado el bebe a traficantes de especies vivas. Aunque se temio seriamente  por su vida,  gracias a los cuidados de las madres sustitutas del santuario y el cariño de los otros huerfanos se ha ido recuperando de manera sorprendente hasta convertirse en el adorable personaje de la fotografia.

Los bonobos son , dentro del grupo de los grandes simios , los que mas tardiamente fueron descubiertos, ya que se atribuye al zoologo aleman Ernst Schwarz (1888-1962) en 1929 la primera mencion.

 En años mas recientes el primatologo holandes Frans de Waal  , que ha dedicado muchos estudios al comportamiento de los primates humanos y no humanos, observo que el sexo es la clave del comportamiento social de los bonobos, ya que lo usan para hacerse amigos, resolver conflictos o simplemente dar la bienvenida a otros bonobos. Podria decirse que es el equivalente del apreton de manos entre los humanos: establecer un contacto social. 

Aunque se lo suele llamar “chimpance enano”para diferenciarlo del chimpance, el bonobo constituye una especie diferente: pan paniscus. Es mas pequeño, menos agresivo, de rostro oscuro, pelaje mas largo y estacion bipeda . Solo vive en las selvas tropicales y es endemico de la Republica Democratica del Congo ; no se conoce con exactitud su numero en la naturaleza que puede variar segun las estimaciones entre 5.000 y 50.000 individuos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el enero 7, 2009 por en Africa, Biodiversidad, Bonobos, Conservacion, Republica Democratica del Congo.